Analisis Regresi Sederhana Pada Nilai UAS Menggunakan Microsoft Excel Dan IBM SPSS - Yaning Tri Hapsari; Fenda Refiantoro, Richo; Rizki Nugroho, Catur (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan untuk memudahkan pengolahan data, contohnya dengan pemanfaatan software Microsoft Excel dan IBM SPSS. Penelitian ini membahas analisis regresi pada data nilai ulangan akhir semester dengan Microsoft Excel dan IBM SPSS. Analisis regresi adalah suatu metode untuk mengembangkan suatu model (persamaan) yang menggambarkan hubungan antara beberapa variabel. Persamaan regresi yang dihasilkan Microsoft Excel dan IBM SPSS sama yaitu Y = 62,869 + 0,206X. Analisis regresi yang dihasilkan dari Microsoft Excel dan IBM SPSS juga sama, yaitu garis regresinya adalah linier dan korelasi tidak signifikan. Uji signifikansi dengan IBM SPSS dilakukan dengan membandingkan antara nilai Sig. dengan taraf signifikansi yang digunakan (0,05). Perbedaan pengolahan data dengan Microsoft Excel dan IBM SPSS terletak pada kecepatan dan kemudahan dalam pengerjaannya. IBM SPSS lebih mudah dan cepat dalam mengolah data statistic, sedangkan Microsoft Excel memerlukan pemahaman rumus.