Preventive Maintenance Mesin Press Hydraulic Limbah Spent Bleaching Earth Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance di PT Mega Green Technology Dumai - Saputra, Juni; Jenita Marbun, Novri; Sirlyana, Sirlyana; Tahir, Tarmizi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Mesin press hydraulic limbah SBE digunakan untuk menekan limbah SBE untuk memisahkan kandungan minyak yang tersisa didalam SBE tersebut. Pengoperasian mesin secara berkelanjutan dan tiadanya penerapan perawatan pencegahan membuat komponen mesin press hydraulic mengalami kerusakan antara pompa, seal hydraulic, screw conveyor, bearing dan lagher gantung, serta komponen semi-kritis lainnya. Penentuan perawatan pencegahan mesin dilakukan dengan menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) yang meliputi pembatasan sistem, diagram pareto kerusakan, FMEA dan LTA dengan tujuan untuk menentukan interval waktu penggantian komponen kerusakan terpilih untuk memberikan gambaran total downtime yang dibutuhkan dalam melakukan tindakan perawatan tersebut. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa tindakan yang terpilih dari setiap kerusakan komponen dikategorikan sebanyak 12 komponen untuk tindakan Condition Directed (CD) dengan persentase sebesar 66,67%, 2 komponen untuk tindakan Time Directed (TD) dengan persentase sebesar 11,11% dan 4 komponen untuk tindakan Failure Finding (FF) dengan persentase sebesar 22,22%.Pengantian komponen hanya terjadi pada komponen seal hydraulic dengan interval waktu pengantian terjadi pada hari ke-72 dengan nilai laju kerusakan sebesar 0,007106 serta total downtime sebesar 0,011844, dan komponen bearing dengan interval waktu pengantian komponen terjadi pada hari ke- 42 dengan nilai laju kerusakan sebesar 0,012680 serta total downtime sebesar 0,056931