PENERAPAN METODE MOORA DALAM MENENTUKAN PERUMAHAN SUBSIDI TERBAIK DI DAERAH SEI MENCIRIM - Preddy Marpaung (STMIK KAPUTAMA, 2022)
Perumahan subsidi merupakan program pemerintah sebagai salah satu alternatife untuk masyarakat yang berpenghasilan rendah supaya kebutuhan primer masyarakat seperti rumah terpenuhi terutama bagi masyarakat yang sudah berumah tangga. Menurut website penyedia informasi rumah bersubsidi, bahwa jumlah perumahan bersubsidi terus bertambah setiap tahunya. Salah satunya di daerah Sei Mencirim yang terdapat puluhan perumahan subsidi sebagai alternatife bagai masyarakat untuk memiliki rumah. Namun proses menentukan perumahan subsidi terbaik di daerah sei mencirim sangat sulit bagi masyarakat yang ingin mengambil rumah subsidi disana karena ketidak tahuan atau tidak adanya informasi mengenai perumahan subsidi terbaik disana. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah metode dalam mendukung pengabilan keputusan menentukan perumahan subsidi terbaik bagi masyatakat yang ingin berdomesili di daerah Sei Mencirim. Peneliti menerapkan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis Atau biasa disingkat dengan metode MOORA dalam menentukan perumahan subsidi terbaik di daerah Sei Mencirim. Alasan peneliti menggunakan metode ini, karena beberapa peneliti terdahulu banyak menggunakan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode moora dalam memecahkan permasalahan dalam pengambil keputusan.