Penyuluhan Penggunaan Antibiotik yang Bijak dan Rasional pada PKK di Desa Bejalen Ambarawa - Mutmainah; Lia Kusmita; Dwi Franyoto , Yuvianti; Puspitaningrum , Ika (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Salah satu obat yang seeing dikonsumsi masyarakat adalah antibiotik. Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengobati infeksi akibat bakteri. Penggunaan antibiotik yang kurang bijak dan tepat dapat menimbulkan masalah baru yaitu terjadinya resistensi bakteri. Tujuan dari penyuluhan ini adalah ingin memberikan informasi kepada masyarakat pentingnya penggunaan antibiotic secara bijak dan rasional dan ingin mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Bejalen tentang antibiotik. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat diskriptif, dengan metode pendekatan crosssectional menggunakan instrument berupa kuisoner. Total responden pada pengabdian masyarakat ini adalah 25 responden dari warga desa Bejalen Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan warga desa Bejalen Kecamatan Ambarawa tentang penggunaan antibiotic yang bijak dan rasional