Penyuluhan DAGUSIBU Obat Tetes Mata - Ikasari, Endang Diyah; Nicko Alfariz, Mochammad; Nur Aini, Nora; Putri Windasari, Puput; Mery Sugandi, Nisa; Afrenia, Resha (SEKOLAH TINGGI ILMU FARMASI YAYASAN PHARMASI SEMARANG, 2022)
Prevalensi kejadian gangguan penglihatan masih sangat tinggi, namun penggunaan sediaan obat tetes mata di masyarakat masih mengalami kendala terkait cara penggunaannya. Oleh sebab itu, penting bagi pasien untuk mengetahui cara penggunaan yang tepat agar menjamin keberhasilan pengobatan dan mencegah terjadinya efek yang tidak diinginkan. Berdasarkan pokok permasalahan tersebut, maka dilakukan penyuluhan DAGUSIBU obat tetes mata yang dilakukan di SMAN 02 Semarang. Pada penyuluhan ini digunakan metode Particatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara penyampaian materi dengan power point dan pemberian informasi DAGUSIBU obat tetes mata dengan leaflet. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, siswa-siswi SMAN 02 Semarang memperoleh pengetahuan tentang DAGUSIBU obat tetes mata dan mampu menerapkannya dengan baik dan benar. Hasil kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif, sehingga dapat menekan terjadinya kesalahan dalam penggunaan obat tetes mata.