Peran Kecerdasan Emosional Mahasiswa Selama Pandemi Covid 19 Dapat Menghindari Pemicu Kecemasan Selama Kuliah Daring? - Sukman, Rahayu; Rifayanti, Rina; Kristanto, Andreas Agung (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
This study aims to determine the relationship between emotional inteligence and academic anxiety in students of the Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University who are studying online during the covid 19 pandemic. This study uses a quantitative approach with a subject of 100 students of the Faculty of Social and Political Sciences, Mulawarman University. Selected through purposive sampling teachnique. The measuring instrument used in this study used the emotional intelligence scale and the academic anxiety scale. The data analysis technique used the Product Moment correlation statistical test. The results showed that there was a significant relationship between emotional intelligence and academic anxiety in students studying online during the covid 19 pandemic with an r value of -0.361 > r table 0.165 and a sig value of 0.000 (p<0.05) which indicates that there is a relationship with negative direction. This means that the higher the emotional intelligence, the lower the academic anxiety, conversely if the lower the emotional intelligence, the higher the academic anxiety in students studying online during the covid 19 pandemic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kecemasan akademik pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang berkuliah secara daring di masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek sebanyak 100 orang mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulwarman yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kecerdasan emosional dan skala kecemasan akademik. Teknik analisis data menggunakan uji statistik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kecemasan akademik pada mahasiswa yang berkuliah secara daring di masa pandemi covid 19 dengan nilai r hitung -0.361 > r tabel 0.165 dan nilai sig 0.000 (p< 0.05) yang menunjukkan bahwa ada hubungan dengan arah negatif. Artinya semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin rendah kecemasan akademik, sebaliknya jika semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin tinggi kecemasan akademik pada mahasiswa yang berkuliah secara daring di masa pandemi covid 19.