ANALISIS KEMIRIPAN FONOLOGI BAHASA JAWA DIALEK INDRAMAYU DENGAN DIALEK LUMAJANG - Ahmad Maskur Subaweh; Erlinda Nofasari; Firly Al’zha (STKIP Budidaya Binjai, 2022)
Bahasa Jawa merupakan bahasa daerah yang lumayan banyak dikenakan oleh penduduk Indonesia. Dialek bahasa jawa mempunyai variasi bahasa yang banyak sekali, umumnya digunakan pada wilayah atau daerah yang meliputi pulau jawa. Seperti pada wilayah kabupaten Indramayu yang bertempat di Jawa Barat dan wilayah kabupaten Lumajang yang bertempatan di Jawa Timur, dan banyak lagi wilayah lainnya yang menggunakan dialek bahasa Jawa. Dalam penulisan Jurnal ini peneliti hanya memfokuskan pada analisis suatu bunyi dengan menggunakan sistem fonologi yang meliputi ; pasangan minimal, distribusi, dan variasi bahasa. Hasil penelitian ini akan menunjukan bagaimana persamaan dialek jawa antara dua wilayah tersebut memiliki beberapa kesamaan pada setiap kata dan maknanya