Literatur Review: Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Perubahan Pola Makan Pasien Diabetes Melitus - Nur Sofie; Linda Riski Sefrina (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2022)
Diabetes mellitus (DM) is one of the most common degenerative diseases found in the productive age to elderly. Education can be used as an initial and main stage given by nutritionists in treating DM disease to outpatients or inpatients. The purpose of this study was to determine the effect of nutrition education on DM patients' diet changes. The method used in this study is to analyze, review, and compare research results from 5 main journal articles and 11 supporting journal articles. The results of the analysis and reviews of several research journal articles with similar topics showed significant changes in the diet of DM patients. This can be seen from the higher-quality decrease in blood pressure and daily food intake. The conclusion of this study is that it is known that nutrition education can improve the diet of DM patients to increase. ABSTRAKDiabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan pada usia produktif hingga lansia. Edukasi dapat dijadikan sebagai suatu tahap awal dan utama yang diberikan oleh ahli gizi dalam merawat penyakit DM kepada pasien rawat jalan atau pun pasien rawat inap. Tujuan kajian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap perubahan pola makan pasien DM. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu dengan menganalisis, mengulas, dan membandingkan hasil penelitian dari 5 artikel jurnal utama dan 11 artikel jurnal pendukung. Hasil analisis dan ulasan dari beberapa artikel jurnal penelitian dengan topik yang serupa menunjukkan terdapat perubahan yang signifikan terhadap pola makan pasien DM. Hal ini terlihat dari menurunnya dula darah dan asupan makan harian yang lebih berkualitas. Kesimpulan dari kajian ini yaitu diketahui jika edukasi gizi dapat meningkatkan pola makan pasien DM menjadi meningkat.