ANALISA KELAYAKAN USAHA EKSPOR PERIKANAN DI PT. STARFOOD INTERNATIONAL, LAMONGAN, JAWA TIMUR - Amalina, Nur Fajri; Sulestiani, Aniek; Agustin, Titiek Indhira (Universitas Hang Tuah, 2019)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha jangka pendek di PT. Starfood International.Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan hasilnya disajikan dalam bentuk tabel. Analisis data padapenelitian ini menggunakan beberapa rumus diantaranya adalah biaya produksi, keuntungan, RC Ratiodan BEP (Break Event Point). Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Juli 2018 hingga Desember2018. Data yang diambil adalah data keuangan 5 tahun terakhir, dari tahun 2013 sampai dengan 2017.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : a). keuntungan yang didapatkan PT. Starfood Internationalpaling rendah berada pada tahun 2013 sebesar Rp. 21.012.874.019 dan keuntungan paling tinggididapatkan pada tahun 2017 sebesar Rp. 27.088.623.829. b) Hasil perhitungan R/C Ratio yangdidapatkan oleh PT. Starfood International selama 5 tahun memiliki nilai lebih dari 1. c) Penerimaan yangdiperoleh lebih besar dari nilai BEP (Break Event Point). Hal ini menunjukkan bahwa usaha PT. StarfoodInternational mengalami keuntungan dan layak untuk di usahakan Dengan demikian ekspor perikananmemiliki potensi untuk dijadikan sebuah usaha.