KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI KELURAHAN HAJORAN, KABUPATEN TAPANULI TENGAH, SUMATERA UTARA - Limbong, Irwan; Rosmasita; Silalahi, Bastian Putrayadi (Universitas Hang Tuah, 2020)
Kegiatan perikanan diwilayah Kelurahan Hajoran didominasi oleh perikanan tangkap Bagan Tancap.Pengoperasian alat tangkap bagan sendiri tak lepas dari alat bantu penangkapan yang menggunakan cahaya lampuuntuk menarik perhatian ikan yang bersifat fototaxis positif. Tujuan dari penelitian ini adalah penelitianpendahuluan yang dimana di daerah tersebut belum ada melakukan penelitian tentang komposisi hasil tangkapandan mengetahui jumlah hasil tangkapan berdasarkan alat tangkap bagan di perairan hajoran. Manfaat penelitianini dapat memberikan manfaat kepada para nelayan bagan tancap di daerah perairan hajoran dan menjadi baganacuan para pemangku kebijakan di daerah setempat. Pengumpulan data penelitian pada alat tangkap Bagan tancapyang di beroperasi di perairan Kelurahan Hajoran, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Pelaksanaanpenelitian dimulai pada bulan September 2019. Pengambilan sampel dilakukan secara acak setiap hari berdasarkankapal yang melakukan operasi penangkapan selama 12 hari, dengan pengambilan data hasil tangkapan langsungdilapangan, baik alat tangkap bagan yang sama maupun berbeda. diperoleh selama melakukan penelitian bahwaikan yang tertangkap pada alat tangkap bagan tancap terdiri dari 8 jenis ikan, yang terdiri dari ikan teri, tembang,layang, julung-julung, selar, layur, kurisi, dan serinding.