PENENTUAN STRATEGI PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI SIBUNDONG DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Arsanti; Firmansyah, Rodhi; Purba, Ahya Gusnur; Tambunan, Dian Gunawan; Matondang, Syahril Ramadhan (Universitas Hang Tuah, 2020)
Penelitian ini diadakan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yangberpotensi menjadi kekuatan, peluang, kelemahan dan ancaman dalam pengambilankeputusan strategis yang berkaitan dengan penetapan visi, misi serta tujuan pengembanganperikanan budidaya air tawar. Dengan tujuan akhirnya adalah untuk menentukan strategitepat guna dan tepat sasaran yang harus dikembangkan untuk mendukung kegiatanbudidaya perairan di sepanjang aliran Sungai Sibundong demi meningkatkan kesejahteraanmasyarakat yang lebih efektif di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. Metodayang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara dan pengisian kuisioner yangdilakukan kepada masyarakat Dukuh III Kelurahan Sorkam Kiri Kecamatan Sorkam dankemudian dianalisis dengan menggunakan metoda SWOT yang menghasilkan strategipengembangan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif yakni penetrasi pasar,perluasan pasar, dan pengembangan produk secara intensif. Prioritas kebijakan yangdiambil sebagai hasil dari penelitian ini adalah: (1) Optimalisasi penggunaan sarana danprasarana yang sudah tersedia, (2) Melakukan perluasan segmen pasar, (3) Peningkatankualifikasi sumberdaya manusia, dan (4) Peningkatan teknologi perikanan yangmemperhatikan aspek teknis dan non teknis.