PENGARUH PERBEDAAN JENIS IKAN UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (portunus pelagicus) DENGAN ALAT TANGKAP BUBU LIPAT DI PERAIRAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Yunita, Sofia Hana; Subagio , Hari; Sofijanto , Mochamad Arief (Universitas Hang Tuah, 2022)
Kegiatan penangkapan ikan merupakan mata pencarian bagi warga Desa Paciran dan usaha tersebut sudah lama berlangsung, alat tangkap yang biasanya digunakan oleh nelayan Desa Paciran yaitu alat tangkap bubu lipat. Bubu merupakan alat penangkap ikan yang tergolong ke dalam kelompok perangkap (traps). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis ikan umpan yang berbeda dalam pengoperasian alat tangkap bubu lipat terhadap jumlah hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dengan menggunakan 3 perlakuan jenis ikan umpan yang berbeda, yaitu : A : ikan swanggi (Priacanthus tayenus), B : ikan tembang (Sardinella fimbriata) dan C : ikan buntal (Tetraodontidae). Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji F. Berdasarkan hasil uji F terhadap hasil tangkapan dalam satuan ekor diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,597, dengan nilai signifikansi > 0,05, dapat disimpulkan bahwa penggunaan umpan yang berbeda pada pengoperasian bubu lipat tidak berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan rajungan dalam satuan ekor. Berdasarkan hasil uji F terhadap hasil tangkapan dalam satuan berat (kg) diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,939, dengan nilai signifikasi > 0,05, penggunaan umpan yang berbeda pada pengoperasian bubu lipat tidak berpengaruh terhadap jumlah hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus) dalam berat (kg).