ANALISIS VOLATILITAS HARGA, TRANSMISI HARGA, DAN VOLATILITY SPILLOVER PADA PASAR DUNIA CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN PASAR MINYAK GORENG DI INDONESIA - Yuliana Bakari; Ratya Anindita; Syafrial Syafrial (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2013)
Unpredictable supply and demand dapat menyebabkan unpredictable price sehingga dapat menyebabkan kecenderungan terjadinya volatilitas harga. Demikian halnya unpredictable supply and demand juga terjadi pada pasar minyak goreng di Indonesia dan pasar dunia Crude Palm Oil (CPO). Di sisi lain, adanya globalisasi dan liberalisasi perdagangan menunjukkan kemungkinan besar terjadinya transmisi harga dan volatility spillover. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volatilitas harga pada masing-masing pasar, transmisi harga antara kedua pasar tersebut, serta spillover volatility yang terjadi. Metode yang digunakan adalah kointegrasi engel, ARCH/GARH, dan GARCH-BEKK. Meskipun terjadi transmisi harga dan volatilitas spillover pada kedua pasar tersebut, hasil penelitian volatilitas pada masing-masing harga yaitu pada pasar minyak goreng di Indonesia dan pasar dunia Crude Palm Oil (CPO) menunjukkan bahwa harga bersifat low volatility. Kata kunci: Transmisi harga, Volatilitas, Volatility spillover, ARCH/GARCH