STRATEGI PEMBELAJARAN MENYENANGKAN DENGAN METODE HUMOR PADA WARGA BELAJAR AGAR TERCAPAINYA TUJUAN PENDIDIKAN DI ERA MILENIUM KETIGA - Resilia Tiara; Puji Yanti Fauziah (UNIB Press, 2022)
Strategi dalam suatu pembelajaran terhadap warga belajar harus tepat yang mana dunia pendidikan juga mengalami perkembangan luar biasa di awal millennium ketiga. Perkembangan fenomenal yang mengejutkan dunia itu ditandai dengan ditemukannya cara belajar terbaik di abad ini. Revolusi cara belajar bertumpu pada pentingnya kecerdasan lain selain kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional. Kecerdasan intelektual menjadi tidak berarti sama sekali jika tidak didukung oleh kecerdasan emosional yang memadai. Kecerdasan emosional memungkinkan seseorang akan mampu menikmati pembelajaran secara menyenangkan.Pembelajaran menyenangkan dapat diciptakan melalui penerapan berbagai strategi pembelajaran. Warga belajar dapat menikmati pembelajaran menyenangkan, jika lingkungan fisiknya kondusif untuk belajar. Pembelajaran menyenangkan akan tercipta di kelas apabila suasananya nyaman. Warga belajar akan merasa senang jika interaksi dan komunikasi dengan tutor penuh keakraban, saling menghargai dan penuh tawa. Strategi pembelajaran menyenangkan sangat ditentukan oleh kemampuan tutor dalam menciptakan interaksi dan komunikasi yang bermutu. Bentuk interaksi dan komunikasi menyenangkan yang sedang berkembang dalam pembelajaran adalah sisipan humor. Humor dapat membantu warga belajar dalam meningkatkan daya ingat, mengurangi stress, dan mempermudah pemahaman dalam bidang-bidang tertentu. Humor telah terbukti dalam beberapa penelitian meningkatkan daya afirmatif warga belajar dalam pembelajaran.