Workshop Public Speaking Untuk Menunjang Kemampuan Presentasi Bagi Peserta Didik Kesetaraan Paket C SALAM Yogykarta - Linda Septiani; Yudan Hermawan (UNIB Press, 2022)
Kemampuan berbicara di depan umum menjadi aspek penting dalam kehidupan pada zaman sekarang ini. Kemampuan public speaking harus dimiliki oleh setiap individu. Rendahnya kemampuan public speaking pada remaja menjadi masalah yang harus diselesaikan. Tidak semua peserta didik program kesetaraan Paket C di Sanggar Anak Alam Yogyakarta memiliki keberanian serta kepercayaan diri untuk berbicara di depan umum ketika presentasi. Program Workshop Public Speaking bagi peserta didik program Kesetaraan Paket C di Sanggar Anak Alam bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan berkomunikasi dalam menyampaikan hasil riset yang telah dilakukan. Hal tersebut tentu akan menunjang kemampuan presentasi di kelas maupun organisasi yang diikuti. Workshop public speaking disampaikan dengan kombinasi metode ceramah, diskusi, dan praktik. Evaluasi kegiatan ini menggunakan metode FGD (Forum Group Discussion). Berdasarkan hasil evaluasi terhadap kegiatan yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa kegiatan workshop public speaking cukup berhasil. Indikator keberhasilan ini meliputi: (1) Adanya antusias peserta workshop yang ditunjukkan dengan banyaknya peserta yang bertanya dan menanggapi materi yang diberikan oleh fasilitator, (2) Keseriusan peserta dalam mengikuti rangkaian acara yang diselenggarakan, dan (3) Semangat peserta untuk tampil praktik setelah materi selesai.