Optimasi DOCR Pada Sistem Distribusi Loop dengan Pembangkit Tersebar Menggunakan Algoritma Modified Particle Swarm Optimastion (MPSO) - Daeng Rahmatullah; Belly Yan Dewantara (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2019)
Untuk mendesain koordinasi proteksi pada sistem radial bukanlah hal yang sulit, namun pada sistem loop merupakan hal yang menantang bagi para peneliti, ditambah lagi sistem loop yang terkoneksi dengan pembangkit tersebar (DG). Untuk mensetting Directional Overcurent Relay (DOCR) sistem loop hanya menggunakan lowset, sehingga waktu operasi rele tergantung dari besaran arus gangguan. Arus gangguan akan akan bervariasi ababila ada DG didalam sistem. Perubahan On /OFF DG juga akan membuat arah arus berubah-ubah. Sehingga kita harus mensetting ulang rele proteksi. Untuk mensetting ulang sistem proteksi peneliti membutuhkan lebih banyak waktu. Metode Modified Particle Swarm Optimation (MPSO) di sarankan untuk mengurangi waktu perhitungan rele proteksi dan mendapatkan waktu proteksi yang paling optimum pada sistem LOOP yang terdapat DG. Data full load ampere (IFLA) peralatan dan Arus gangguan maksimum(Isc max) sebagai input MPSO dan lowset sebagai keluaran MPSO. Lowset hasil keluaran MPSO kemudian dimasukkan pada rele sebagai settingan DOCR. Hasil penelitian ini telah diuji dalam simulasi menggunakan software ETAP dengan sukses dan jelas bahwa metode MPSO adalam metode yang tepat untuk medapatkan setting rele dengan waktu yang optimum.