PERANCANGAN INVERTER PADA SISTEM INSTALASI LISTRIK TENAGA SURYA PADA GEDUNG RKB – F UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Pratama, Herik; Haryanto; , Koko Joni (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2021)
Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk memahami cara merancang inverter yang baik dan benar karena inverter merupakan komponen penting yang yang digunakan untuk merubah arus DC menjadi AC. bagaimana cara memasang inverter pada PLTS dan bagaimana cara untuk mengatuhui bagaimana proses untuk merubah arus DC menjadi arus AC. Dari percobaan yang telah dilakukan mendapatkan hasil data beban terbesar yaitu: arus input 11A arus output 0,385A dan tegangan yang didapatkan yaitu: tegangan input 10,61V tegangan output 225V dan didapatkan daya sebesar 62,5. Daya maksimal yang bisa ditampung oleh inverter adalah 120 watt dan jika beban melebihi batas maksimalnya maka inverter akan otomatis mematikan daya dan akan melakukan pengecekan agar tidak terjadi kerusakan pada inverter. Dari hasil percobaan yang telah kita lakukan juga dapat kita simpulkan bahwa inverter yang dibuat sudah memiliki output berupa gelombang sinus murni atau biasa disebut pure sine wave yang merupakan gelombang sinyal terbaik yang dapat digunakan untuk bermacam-macam perangkat elektronik