PENGARUH LATIHAN FISIK SPRINT 100 M TERHADAP KETEPATAN MENENDANG BOLA KE ARAH GAWANG DARI JARAK 18 M PADA CLUB SEPAK BOLA TARUNA POTU - Sandi Achmad Pratama; Linda Susila (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Permainan sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga permainan beregu yang sangat terkenal di dunia, bahkan di Indonesia permainan ini menjadi salah satu cabang olahraga yang paling banyak di minati baik oleh generasi muda maupun tua. bahkan di luar negeri sana menjadi salah satu mata pencaharian yang sangat popular dan sering di sejajarkan dengan artis-artis hollywod. Oleh sebab itu penelitian mengenai pengaruh latihan fisik terhadap ketepatan menendang bola sangatlah penting guna mengetahui sejauh mana pengaruh dari latihan fisik tersebut terhadap ketepatan menendang bola dengan baik dari para pemain. Penelitian ini bertujuan untuk “Mengetahui Pengaruh Latihan Fisik Sprint 100 M Terhadap Ketepatan Menendang Bola Ke Arah Gawang Dari Jarak 18 M Pada Club Sepak Bola Taruna Potu”. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada anggota club Taruna Potu , kecamatan Dompu, Kabupaten Dompu Tahun 2021 Sebagai subyek penelitian, dari 25 orang yang dijadikan subyek penelitian. 8 orang yang memeiliki tendangan terbaik dalam fre-test dan 5 orang yang memiliki tendangan terbaik dalam post-test hal ini jelas menujukan bahwa latihan Fisik sprint 100 mtidak berpengaruh terhadap ketetpan menendang bola ke arah gawang. Namun demikian untuk menunjang prestasi tersebut perlu dilakukan latihan menendang yang intensif sehingga para pemain Bisa menguasai teknik menendang bola dengan benar.