APLIKASI PEMANFAATAN FINANCIAL TECHNOLOGY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN PADA KELOMPOK TANI PENGELOLA KEBUN BIBIT DESA (KBD) - Zulfa Emalia; Muhiddin Sirat; Thomas Andrian; Imam Awaluddin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kehadiran financial technology (fintech) mampu menjadi solusi untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada di masyarakat, terutama masyarakat yang tinggal jauh dari pusat kota dan bagi masyarakat yang tergolong unbanked. Peran fintech di tengah pandemi saat ini semakin penting, terutama dalam membantu menjaga daya beli masyarakat. Kebun Bibit Desa Adijaya (KBD) sedikit banyak terkena dampak pandemi yang mengakibatkan omzet penjualan menurun. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan tentang fintech kepada pelaku usaha pembibitan benih di Desa Adijaya. Metode implementasi dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pembinaan sehingga dapat membangun literasi keuangan peserta tentang pentingnya fintech dan peserta dapat menggunakan tekfin untuk kegiatan ekonominya. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dengan lancar dan disambut dengan sangat antusias oleh para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan peserta pelatihan dapat memahami tentang produk tekfin dan mekanisme transaksi melalui perusahaan tekfin serta memanfaatkan layanan keuangan perusahaan tekfin.