Hubungan Antara Motif dan Kepuasaan Mahasiswa Dalam Mengakses Instagram - Nabilah, Nabilah; Jumroni, Jumroni; Hermansah, Tantan; Nasichah, Nasichah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Akun Instagram @uinjktofficial berhasil masuk dalam 200 perguruan tinggi dunia yang dinilai mampu memanfaatkan media sosial, penilaian tersebut dari UniRank Instagram university Ranking. Dalam mengakses instagram seseorang memilliki motif dan kepuasan yang berbeda berdasarkan motif-motif tertentu. Penelitian ini meneliti motif dan kepuasan mahasiswa UIN Jakarta dalam mengakses akun instagram @uinjktoffcial.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dakwah yang digunakan akun instagram @uinjktoffcial. penelitian ini menggunakan teori Uses & gratification untuk mengetahui motif dan kepuasan seseorang. Motif (gratificationn sougth) adalah yang mendorong seseorang mengonsusmsi media sedangkan kepuasan (gratifitcation obtained) adalah yang diperoleh seseorang setelah mengonsumsi suatu jenis media. Penelitian ini menggunakan paradigma positivisme dengan pendekatan kuantitatf yang mana dalam penelitian ini berangkat dari teori yang sudah ada. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel non probabiliti dengan metode aksidental dengan sampel 100 responden. Hasil dari penelitian metode dakwah yang digunakan akun instagram @uinjktoffcial menggunakan dakwah Bil Qolam dalam memberikan informasi kepada publik dakwah bil qolam adalah dakwah menggunakan metode tulisan sebagai sarana menyampaikan ajaran islam. Akun instagram @uinjktoffcial mampu memberi kepuasan kepada mahasiswa.