Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen pada Toko Dewi Indah Gorden (Studi pada Konsumen Toko Dewi Indah Gorden di Kota Bima) - Ahmad Maulana Ita Purnama (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
ABSTRAK penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen pada Toko Dewi Indah Gorden. Toko Dewi Indah Gorden memberikan harga menyesuaikan dengan bahan dan model yang di pesan calon konsumenya. Meskipun begitu ada beberapa konsumen yang mengatakan bahwa kualitas produk yang diberikan ada sedikit kekurangan dari jahitan gordenya yang kurang rapi dan lipatan gorden smokringnya kurang bagus, ketebalan kain gordenya ada yang tipis sehingga terlihat tembus pandang, Dan juga harga yang diberikan Oleh Toko Dewi Indah Gorden relatif mahal. Meski pada umumnya Gorden Tekstil memiliki harga yang cendrung tinggi karena Gorden bukan jenis barang yang berumur pendek. Data diperoleh dengan observasi, wawancara dan kuisioner. Populasi yang diperoleh dengan karakteristik pelanggan setia dengan indikator sekurang-kurangnya dua kali melakukan pembelian dan merekomendasikan produk atau layanan kepada orang lain. Dimana penentuan sample menggunakan purposive sampling sehingga sampel yang diperoleh berjumlah 96 responden. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas konsumen dengan nilai 3,94 dan signifikansi 0,000 < 005. Kata Kunci: kualitas produk; harga; loyalitas konsumen. ABSTRAC This study aims to determine the effect of product quality and price on consumer loyalty at Dewi Indah Gorden Shop. Dewi Indah Gorden store provides prices according to the materials and models ordered by potential customers. Even so, there are some consumers who say that the quality of the product provided has a few drawbacks from the stitching of the curtains which are not neat and the folds of the smoking curtains are not good, the thickness of the curtain fabric is thin so it looks see-through, And also the price given by Toko Dewi Indah The curtains are relatively expensive. Although in general, textile curtains have a high price, because curtains are not a type of short-lived item. Data obtained by observation, interviews and questionnaires. The population obtained with the characteristics of loyal customers with indicators of at least two purchases and recommends products or services to others. Where the sample uses purposive sampling in order to obtain a sample of 96 respondents. The results of the analysis of research data indicate that product quality and price simultaneously affect consumer loyalty with a value of 3.94 and a significance of 0.000 < 005. Keywords: product quality; price; customer loyalty.