Analisis Keuntungan Pembuatan Pupuk Organik (Studi Kasus Di Koperasi Agung Jaya Kec. Pandaan, Kab. Pasuruan) - Riyanti Isaskar; Dwi Prista Pramana (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2011)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah (1) Menganalisis besarnya keuntungan dari usaha pembuatan pupuk organik Koperasi Agung Jaya Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. (2) Menganalisis tingkat efisiensi usaha berdasarkan hasil produksi pembuatan pupuk organik Koperasi Agung Jaya Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian antara lain adalah Keuntungan usaha pembuatan pupuk organik dalam satu kali produksi sebesar Rp. 218.188. Berdasarkan nilai r/c rasio didapatkan nilai 1,62 yang berarti setiap pengeluaran biaya produksi Rp. 1 akan menghasilkan penerimaan usaha sebesar Rp. 1,62. Untuk perhitungan ROI (Return on Investmen ) usaha pembuatan pupuk organik didapatkan hasil sebesar 62 persen sehingga usaha pembuatan pupuk organik sehat sekali karena nilai ROI lebih besar dari 12 persen. Sedangkan Rata-rata nilai Breack Event Point (BEP) untuk satu kali proses produksi usaha pembuatan pupuk organik menghasilkan 23,4 kemasan sebesar Rp 74.738. Kata kunci : Pupuk organik, Total Biaya, Keuntungan, Efisiensi Usaha dan Break Even Point.