FILM KUCUMBU TUBUH INDAHKU DALAM PERSPEKTIF FENOMENOLOGI TUBUH MERLEAU-PONTY - Reza Alfasina (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Abstrak: Penelitian ini berangkat dari permasalahan relasi tubuh dan jiwa yang telah diperdebatkan selama berabad-abad oleh para pemikir Barat. Salah satu film yang cukup menyita perhatian dengan berbagai kontroversinya adalah film Kucumbu Tubuh Indahku karya Garin Nugroho. Penelitian ini kemudian melihat adanya masalah yang dilihat di dalam film Kucumbu Tubuh Indahku berkaitan dengan fenomena tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang mengacu pada model penelitian historis-faktual mengenai naskah kontemporer dan menggunakan metode fenomenologi kualitatif dengan fenomenologi Merleau-Ponty sebagai objek formal yang meliputi unsur metodis: interpretasi, deskripsi, koherensi intern, identifikasi, holistika. Penelitian ini menghasilkan sebuah kesimpulan yang secara garis besar dapat dinyatakan bahwa: Film Kucumbu Tubuh Indahku memperlihatkan tubuh yang memiliki keterkaitan erat dengan eksistensi manusia yang berwujud dalam kebertubuhan yang dimiliki setiap karakter yang ada dalam film tersebut. Film Kucumbu Tubuh Indahku memiliki muatan fenomenologi tubuh. Pertama, tubuh sebagai subjek dalam film Kucumbu Tubuh Indahku dimaknai sebagai tubuh-subjek yang ditampakkan pada tokoh Juno. Pengalaman perseptual tubuh Juno bersifat subjektif, artinya pengalaman yang dimiliki bersifat terbatas. Dalam penggunaan tubuh, Juno tidak memikirkan cara untuk menggunakan tubuhnya. Kedua, tubuh yang hidup dalam film Kucumbu Tubuh Indahku diperlihatkan sebagai sesuatu yang hidup. Dalam hal ini, tubuh dimaknai sebagai being-in-the-world. Tubuh Juno secara aktif berelasi di dunia. Tubuh Juno harus mengalami dan menghuni di dunia. Ketiga, tubuh yang berkesadaran dalam film Kucumbu Tubuh Indahku dimaknai sebagai tubuh yang berkesadaran. Tubuh dan kesadaran Juno muncul karena relasi antar subjek yang menciptakan keberagaman pengalaman sehingga membentuk kesadaran tubuh Juno. Keempat, tubuh sebagai ekspresi dalam film Kucumbu Tubuh Indahku yang dimaknai sebagai tubuh adalah tindak ekspresi. Dengan menggunakan tubuhnya, tokoh Juno memahami tubuhnya sebagai sesuatu yang ekspresif. Tubuh Juno secara aktif berekspresi dan memproyeksikan signifikansi komunikasi tertentu. Kata Kunci: fenomenologi, tubuh, merleau-ponty, kucumbu Tubuh Indahku Abstract: This research departs from the problem of body and soul relations that has been debated for centuries by western thinkers. One of the movie that is quite impressive with various controversies is the movie of