PENGARUH BIAYA KUALITAS DAN BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENJUALAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2021 - Simbolon, Surya Hasan; Siagian, Harlyn (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian tentang judul yang diusung oleh peneliti bertujuan untuk mengetahui bagaimana biaya kualitas dan biaya produksi sebagai variabel bebas dapat mempengaruhi penjualan sebagai variabel terikat, peneliti memilih perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI sebagai objek yang ingin diteliti. Melalui objek penelitian tersebut peneliti mengambil 22 perusahaan sebagai sampel yang diteliti sehingga didapatkan data sebanyak 66 dari pengambilan tiga tahun periode 2019-2021. Peneliti memilih metode purposive sampling sebagai metode riset yang dilakukan dan data yang dikumpulkan bersumber dari situ www.idx.co.id sebagai situ BEI yang resmi sehingga dapat diketahui bahwa jenis data yang digunakan adalah menggunakan data sekunder. Data yang sudah terkumpul diolah oleh peneliti menggunakan aplikasi yang bernama SPSS versi yang ke 26. Dalam pengolahan data menggunakan SPSS peneliti ingin melihat pengelompokan data secara deskriptif, menguji kelayakan data, menguji pengaruh antar variabel secara parsial maupun secara simultan, serta ingin mengetahui seberapa besar persentase variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Melalui semua pengujian didapatkan kesimpulan bahwa biaya kualitas tidak mempengaruhi penjualan secara parsial dengan nilai signifikansi 0.072 > 0.05 sedangkan biaya produksi berpengaruh terhadap penjualan secara parsial dengan nilai signifikansi 0.00 > 0.05. Diluar dari pada pengujian hipotesa secara parsial dilakukan juga pengujian hipotesa secara simultan dengan kesimpulan biaya kualitas dan biaya produksi secara simultan berpengaruh positif yang signifikan terhadap penjualan dengan nilai koefisien determinasi 93.1%. Nilai koefisien determinasi tersebut mengartikan variabel bebas mempengaruhi variabel terikat sebesar 93.1% tetapi untuk sisanya 6.9% merupakan pengaruh yang ditimbulkan dari variabel yang sama sekali tidak di bicarakan pada riset yang dilakukan peneliti.