EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MINYAK AROMATERAPI LAVENDER (Lavandula angustifolia) DALAM PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Putu Ita Purnama Dewi; Ketut Widyani Astuti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah baik diastolik maupun sistolik secara hilang timbul atau menetap. Hipertensi dapat terjadi secara esensial (primer atau idiopatik) dimana faktor penyebabnya tidak dapat diidentifikasi, atau secara sekunder, akibat dari penyakit tertentu yang diderita. Salah satu terapi yang dapat menurunkan hipertensi yaitu aromaterapi. Aromaterapi merupakan salah satu pengobatan komplementer yang menggunakan minyak esensial sebagai agen terapi utama. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai aromaterapi adalah bunga lavender (Lavandula angustifolia). Aromaterapi lavender merupakan suatu cara perawatan tubuh atau penyembuhan dengan menggunakan minyak esensial. Aromaterapi lavender bekerja dengan mempengaruhi fisik dan juga emosi. Tujuan dari review artikel ini untuk mengetahui penggunaan aroma terapi lavender (Lavandula angustifolia) pada penurunan hipertensi. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel review ini yaitu studi pustaka. Pustaka yang digunakan merupakan jurnal nasional maupun internasional yang membahas mengenai penggunaan aroma terapi lavender pada hipertensi yang diterbitkan secara online dari berbagai situs seperti Google Scholar, Science Direct, Researchgate, Pubmed, dan Springerlink dengan menggunakan kata kunci aromaterapi lavender dan hipertensi. Kesimpulan pada review artikel ini Berdasarkan hasil analisis beberapa artikel bahwa penggunaan aromaterapi lavender sebagai relaksasi efektif menurunkan tekanan darah atau hipertensi secara signifikan.