PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KOPI MENJADI BIOMASSA PELET (BIOPELET) SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN - Muazzinah Muazzinah; Mmeriatna Meriatna; Syamsul Bahri; Nasrul ZA; Ishak Ishak (LPPM Universitas Malikussaleh, 2022)
Biopelet adalah bahan bakar padat hasil pengempaan biomassa yang dapat digunakan sebagai energi alternatif. Limbah ampas kopi berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan biopelet karena mempunyai nilai kalor yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfatkan dan mengembangkan potensi limbah ampas kopi sebagai bahan bakar terbarukan, menganalisa pengaruh persentase perekat dan menganalisa pengaruh ukuran serbuk terhadap biopelet dari ampas kopi. Pada penelitian ini, tahapan pembuatan biopelet adalah dilakukan pengayakan ampas kopi yang telah dihaluskan dengan variasi ukuran ayakan 20, 50 dan 80 mesh, kemudian dicampur dengan perekat yaitu tepung tapioka dengan persen perekat yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% dari berat Ampas kopi. Hasil adonan yang telah ditambah perekat dan dicetak dengan menggunakan alat cetakan manual. Selanjutnya dilakukan pengeringan biopelet pada suhu 105oC selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar air biopelet pada penelitian ini berkisar antara 1,19 – 3,19%, nilai kadar abu berkisar antara 2,25-3,87%, nilai kadar zat terbang berkisar antara 81,15 – 82,72%, Nilai kadar karbon terikat pada penelitian ini berkisar antara 10,22 – 15,36%, dan nilai kalor yang diperoleh sebesar 4436,32 – 4619,28 kal/g.