Analisis Struktur Dan Perilaku Pasar Pada Tanaman Nilam - Agustina Shinta; Ahmad Ismail (Socio-Economics/Agribusiness Department, 2012)
Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah menganalisis struktur pasar nilam dan menganalisis perilaku pasar nilam di Desa Kalimanis, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Struktur pasar yang terjadi pada nilam di Desa Kalimanis, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar termasuk dalam pasar Oligopsoni. Struktur ini dicirikan dengan jumlah petani banyak tetapi pedagang sedikit, pedagang tersebut terdiri dari pedagang perantara yang hanya ada dua responden saja yaitu Kelompok Tani dan Koperasi Ngudi Luhur, produk yang dijual sejenis dan tidak terdapat diferensiasi produk dan petani berperan sebagai price taker, akan tetapi harga yang ditentukan oleh masing-masing pedagang sesuai dengan harga yang ada di pasar, sehingga hal demikian petani tidak sampai banyak dirugikan dan harga yang ditentukan tersebut telah disepakati bersama antara pedagang dengan petani. Hal ini juga terlihat dari Indeks Herfindahl pedagang perantara sebesar 0,568. Disamping itu struktur pasar oligopsoni juga terlihat dari nilai Indeks Rosenbluth pada pedagang perantara sebesar 0,613. Disisi lain pedagang mengalami hambatan karena diperlukan modal yang besar dan jaringan pemasaran yang luas. (2) Perilaku pasar menunjukkan bahwa petani berperan sebagai price taker karena memiliki posisi tawar yang lemah. Penetapan harga nilam didominasi oleh lembaga pemasaran, dan informasi pasar juga didominasi oleh lembaga pemasaran, akan tetapi lembaga pemasaran tidak melakukan kolusi dan taktik, karena harga yang ditetapkan oleh lembaga pemasaran sesuai dengan harga yang ada di pasar. Di dalam saluran pemasaran terdapat dua jenis saluran, yang dimana setiap saluran pemasaran tersebut telah melakukan fungsi-fungsi pemasaran dengan baik. Kata Kunci: Stuktur dan Perilaku Pasar Nilam