PELATIHAN PEMBELAJARAN E-LEARNING SOCRATIVE PADA GURU PAUD KECAMATAN PAMENANG KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Uying Hapid Alatas; Fithri Azni; Fatimah AS (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Guru merupakan ujung tombak dalam menyampaikan informasi (pengetahuan) dalam dunia pendidikan. Perkembangan dan kemajuan teknologi informasi turut memengaruhi perkembangan dunia pendidikan dalam mencapai tujuan yang diinginkannya. Dengan demikian diperlukan upaya untuk meningkatkan dan mengembangkan keterampilan serta pengetahuan yang dimiliki guru sebagai bekal dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satunya melalui pelatihan pembelajaran e-learning socrative pada guru, yaitu memanfaatkan teknologi, informasi, dan komputer melalui jaringan (internet, LAN, WAN). Adapun tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan kesiapan para guru dalam melaksanaan dan menghadapi pembelajaran di era revolusi industri 4.0 khususnya guru bahasa Indonesia. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah dan praktik mengoperasikan (menggunakan) model pembelajaran e-learning socrative dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kepada guruguru Bahasa Indonesia di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi, Informasi, dan Komputer) dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, menumbuhkan motivasi yang baik dalam kegiatan belajar mengajar. Simpulan hasil dari pelatihan pembelajaran e-learning socrative, bagi guru pembelajaran menjadi lebih efektif, menyenangkan, dan semangat. Selain itu, menjadi salah satu solusi menghadapi pembelajaran di era revolusi industri 4.0 Kata kunci: pelatihan, e-learning, socrative