Perahu Wisata di Pantai Ancol - Siti Maemunah; Sarinah Sihombing; Dian Artanti Arubusman (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah bagaimana menarik minat wisatawan mau berkunjung dan menikmati transportasi perahu wisata Ancol di pantai Ancol sebagai salah satu pemberdayaan usaha transportasi perahu wisata Ancol di tengah pandemi Covid-19 sehingga kehidupan ekonomi pelaku UMKM dapat meningkat dan mandiri dalam menjalankan usahanya. Ada dua (2) Permasalahan dari hasil wawancara dengan pelaku usaha perahu Ancol didapatkan adalah 1) Bagaimana meningkatkan wisatawan naik perahu wisata Ancol lebih banyak; 2) Bagaimana dapat menambah nilai ekonomi di tengah penyebaran virus Covid-19. Solusi dari permasalahan tersebut yang sudah disepakati oleh mitra adalah adalah 1) melakukan promosi (marketing) tentang keindahan pantai Ancol sebagai tempat pariwisata yang harus dikunjungi. 2) Memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dengan menggunakan sarana internet, whatsapp atau instagram untuk menambah nilai ekonomi menarik wisatawan naik perahu wisata Ancol dimasa covid -19. 3) Penyuluhan untuk meningkatkan kinerja pelaku usaha UMKM perahu wisata dari segi sumber daya manusia dalam meningkatkan penghasilan dan pelayanan kepada pelangan untuk loyal dan senang naik perahu. 4) Perlunya memberian edukasi tentang bahaya virus covid-19, cara pencegahannya dan fungsi penerapan protokol kesehatan. 5) Perlunya sosialiasi keselamatan penumpang.