KONSUMSI JAMU TRADISIONAL PADA IBU HAMIL DI PONKESDES DESA PLESUNGAN KECAMATAM KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Andin Ajeng; Fela Putri Hariastuti (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Jamu adalah obat tradisional Indonesia. Tanaman herbal tidak semuanya aman untuk ibu hamil dan menyusui. Pada ibu hamil risiko pengaruh herbal terhadap kondisi kehamilan dan bayi yang dikandung dapat terjadi secara langsung. Tujuan penelitian untuk mengetahui Konsumsi Jamu Tradisional Pada Ibu Hamil Di Ponkesdes Desa Plesungan Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Metode enelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan sejara deskriptif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif kerap digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Subyek penelitian ini adalah Ibu-ibu yang mempunyai anak usia 2 tahun kebawah, kader posyandu dan bidan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yaitu dengan memberi pertanyaan minimal 3 kali berturut turut sampai menghasilkan titik jenuh dari jawaban yang sama dan konsisten dari masing masing informan, hanya informan yang dilakukan wawancara semi terstruktur menjawab dengan konsisten. Hasil penelitian yaitu bahwa dari 30 responden, 75% ibu hamil memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang jamu hamil, dan 60% menggunakan jamu hamil selama kehamilan.