Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Guru Honorer Daerah Di Pringapus Raya, Kabupaten Semarang - Pramana, Al Mizzam Wahyu; Murniati, Ngurah Ayu Nyoman; Abdullah, Ghufron (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Guru Honorer Sekolah Dasar di Kecamatan Pringapus Raya Kabupaten Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru honorer daerah di Kecamatan Pringapus Raya, Kabupaten Semarang dengan jumlah 184 guru honorer Sekolah Dasar yang selanjutnya diperoleh sampel 126 guru dengan menggunakan teknik proportional random sampling dengan menggunakan rumus dari Yamane dan Isaac and Michael. Analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji prasyarat dan analisis regresi sederhana yang diolah dengan menggunakan SPSS Versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja Guru Honorer Daerah Kecamatan Pringapus Raya Kabupaten Semarang, hal ini dibuktikan dengan nilai correlation antara variabel kompensasi terhadap kinerja bernilai positif, dengan nilai r hitung sebesar 0,793 dengan Sig (2-tailed) yaitu 0,000 0,05. Selanjutnya nilai R square sebesar 0,629= 62,9%, dimana hal ini dimaknai bahwa besaran pengaruh variabel X2 terhadap Y adalah sebesar 62,9% dan besaran pengaruh lain di luar kompensasi yang mempengaruhi kinerja Guru Honorer Daerah Kecamatan Pringapus Raya Kabupaten Semarang adalah sebesar 37,1%. Selanjutnya diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 14,502 t tabel (1,979). Hal tersebut berarti bahwa terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh kompensasi terhadap guru honorer daerah di Kecamatan Pringapus Raya, Kabupaten Semarang dinyatakan diterima