INFEKSI COVID-19 PADA IBU HAMIL : SYSTEMATIC REVIEW - Ikha Ardianti (LPPM STIKes ICsada Bojonegoro, 2022)
ABSTRAK Akhir tahun 2019 tepatnya pada bulan Desember 2019 masyarakat dunia dikejutkan dengan merebaknya kasus corona virus dissease atau yang sekarang disebut covid19. Pada individu dengan imunitas yang rendah karena penyakit imunitas maupun kelompok beresiko seperti lansia, anak-anak dan ibu hamil tentunya akan semakin tinggi resiko tertular covid19. Center`for Desease and Prevention (CDC) mencatat bahwa wanita hamil lebih rentan terkena semua jenis infeksi pernapasan. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian study literatur untuk mengidentifikasi literatur terkait gambaran infeksi covid19 pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur riview. Adapun populasi pada penelitian ini adalah jurnal internasional dan nasional yang berkaitan dengan covid19 pada ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini adalah jurnal international dan nasional yang berkaitan dengan covid19 pada ibu hamil. Teknik sampling yang akan digunakan adalah non probability sampling dengan cara accidental Sampling. Hasil pencarian literatur ditemukan sebanyak 415 artikel dari Google Scholar, 398 artikel dari pubmed dengan total 813 artikel. Simpulan dari duabelas artikel jurnal internasional yang telah di temukan bahwasannya tidak ada penelitian yang sudah dilakukan yang menunjukkan adanya penularan vertikal covid19 dari ibu ke janin. Dan belum ada bukti yang menunjukkan bahwa pneumonia COVID-19 menyebabkan komplikasi maternal dan neonatal.