PERAN DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DALAM PENINGKATAN KINERJA BANK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Tri Astuti; Utami, Khalida (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh diversifikasi pendapatan terhadap kinerja Bank yang diukur dengan Return On Assets dan Risiko pada masa pandemic Covid19. Data penelitian yang digunakan berupa data laporan keuangan triwulan yang ditebitkan pada tahun 2020 yang mewakili periode pada pandemic Covid19. Penelitian ini menemukan bahwa pada diversifikasi pendapatan hanya mempengaruhi Return On Assets, namun tidak berpengaruh pada risiko bank. Hasil ini menunjukkan bahwa pada masa pandemik Covid19, Bank mampu untuk meningkatkan kinerjanya dengan melakukan aktivitas diversifikasi. Sedangkan dalam jangka waktu pendek, diversifikasi tidak berdampak pada risiko Bank. Hal ini mengisyaratkan bahwa Bank mampu untuk mengendalikan risiko pasar yang muncul akibat pandemik dengan memaksmalkan sumber pendapatannya.