SINERGITAS ANTAR FASILITATOR, PEMERINTAH DAERAH DAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG BERSERI ASTRA (KBA) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KAMPUNG ENGGROS - Muhammad Mujaini; Westi Setiati; Miller Pagawak (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini akan mempelajari sinergitas antar fasilitator, pemerintah daerah dan masyarakat melalui program kampung berseri astra (KBA) sebagai upaya pengembangan kampung Enggros. Tujuan penelitian ini untuk sinergitas antar fasilitator, pemerintah daerah dan masyarakat melalui program kampung berseri astra (KBA) sebagai upaya pengembangan kampung Enggros. Metode yang digunakan metode kualitatif penelitian ini bermaksud untuk mencari bagaimanakah pengevaluasian dalam pelaksanaan program Kampung Berseri Astra (KBA) yang bersinergitas antara 3 (Tiga) Tungku yaitu fasilitator, pemerintah daerah dan masyarakat sebagai upaya pengembangan Kampung Enggros. Metode pengambilan data yang digunakan Observasi/Wawancara persepsi masyarakat menggunakan Google Form, Forum Group Discussion (FGD) dan dokumentasi yang selanjutnya akan diolah dengan analisis interaktif Miles dan Huberman. Sedangkan untuk validitas penelitian, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian persepsi masyarakat kampung Enggros terhadap program kampung berseri Astra (KBA) dalam menganalisis penerimaan masyarakat persentasenya 58,1% (mengetahui), dan kisaran 19,4% (tidak tahu). Sehingga hal inilah yang menjadi bukti bahwa masyarakat mengetahui dan menerima keberadaan program Kampung Berseri Astra (KBA) di kampung Enggros. Kesimpulan menunjukan bahwa sinergitas, koordinasi, tanggungjawab dan transparan menjadi faktor penting yang terjalin antar komunikasi 3 tungku yaitu fasilitator, pemerintah daerah dan masyarakat yang bertujuan upaya untuk keberlanjutan program berdasarkan kebutuhan dan potensi masyarakat lokal dalam kesuksesan program Kampung Berseri Astra (KBA).