PERKEMBANGAN MEMBACA DAN MENULIS PADA ANAK USIA DINI - Yessi Puspita; Selin Edri Anggelina; Amirul Mukminin Al-Anwari; Jamilah Jamilah (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
ABSTRAK Kemampuan membaca dini pada hakikatnya dapat membentuk pribadi yang memiliki rasa kasih sayang, kemampuan berfikir kritis, dan pemahaman kreatif.Perkembangan Bahasa pada anak usia dini merupakan aspek yang paling penting bagi anak usia dini. Melalui bahasa anak dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi dengan orang lain dan anak dapat mengekspresikan pikirannya menggunakan bahasa sehingga orang lain dapat menangkap apa yang dipikirkan oleh anak. Disisi lain tidak mengherankan bahwa bahasa dianggap sebagai salah satu indikator kesuksesan seorang anak. Pada aspek pengembangan bahasa, kompetensi dan hasil yang diharapkan adalah anak mampu menggunakan bahasa sebagai pemahaman bahasa pasif dan dapat berkomunikasi secara efektif yang bermanfaat untuk berfikir dan belajar dengan baik. Makalah ini menggunakan Metode kajian kepustakaan data-data yang dipergunakan dalam penyusunan karya tulis ini berasal dari berbagai literature kepustakaan yang berkaitan dengan permasalahan yang dikaji. Sumber yang digunakan adalah jurnal ilmiah, buku, e-book dan penelitian ilmiah yang bersumber dari internet.