MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS MONTASE - Huda Huda; Siti Saniya; Nurmalia Kasmadi (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Aktivitas montase merupakan kegiatan yang sangat baik untuk melatih meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan menggunakan Model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 15 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada aktivitas montase anak dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dan setelah adanya tindakan melalui aktivitas montase. Pada siklus I pertemuan 1 presentasi keterampilan pada aktivitas montase anak sebesar 13% yang berkembang sangat baik. Pada siklus II pertemuan I presentasi keterampilan pada aktivitas montase anak sebesar 86% yang berkembang sangat baik,perolehan presentase tersebut menunjukkan bahwa keterampilan pada aktivitas montase anak kelompok B2 dengan kriteria sangat baik telah mencapai indikator keberhasilan sebesar 86%.