PEMBIASAAN PERILAKU HIDUP SEHAT KEPADA ANAK - Nurmalia Kasmadi (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Anak usia Taman Kanak-kanak sangat mudah terserang penyakit, anak masih suka jajan sembarangan, tidak suka makan sayur dan di sekolahpun kegiatan motorik kasar jarang terlaksana. Kondisi sehat sejak usia dini akan memberi kesempatan tumbuhnya sumber daya menusia yang sehat dan berkualitas dimasa depan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengembangan perilaku hidup sehat kepada anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas B1 dan B2 beserta murid. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dinyatakan bahwa implementasi hidup sehat yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari, 34 Kabupaten Sarolangun Jambi, antara lain : membiasakan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, memotong kuku, membuang sampah pada tempatnya, memakan makanan bergizi (sayur), menggosok gigi, dan tidak jajan sembarangan. Taman kanak-kanak ini juga disertai UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) yang bertujuan untuk pemberian pertolongan pertama pada anak yang tiba-tiba sakit ataupun terluka.