PROGRAM AKSI DESA MANDIRI PANGAN: (Proses Pelaksanaan dan Dampaknya terhadap kondisi Sosial Ekonomi Rumahtangga Miskin di Desa Tamanasri, Kabupaten Pacitan) - Hidayat, Kliwon; Nugraha, Jefri Putri (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2011)
Penelitian bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan Program Aksi Desa Mandiri Pangan dan (2) menganalisis dampak dari pelaksanaan program tersebut terhadap kondisi pangan rumah tangga miskin. Penelitian dilakukan di Desa Tamanasri, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan. Metode survai longitudinal digunakan dalam penelitian ini. Data kondisi rumahtangga pada awal program diperoleh dari data DDRT dan Survai Rumah Tangga. Sementara itu data kondisi rumahtangga akhir program dikumpulkan dari rumahtangga yang sama dengan survai rumahtangga pada awal program. Program Aksi Desa Mandiri Pangan sudah dilaksanakan selama empat tahun mulai tahun 2006 sampai dengan tahun 2010. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan pemberdayaan kelompok afinitas dan pengelolaan dana bantuan sosial oleh lembaga keuangan desa, pelatihan, pendampingan, dan peningkatan aksesbilitas kelompok afinitas. Kegiatan pemberdayaan tersebut membawa dampak positif terhadap peningkatan kondisi social ekonomi rumah tangga anggota kelompok afinitas. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan mereka memenuhi kebutuhan keuangan, perubahan orientasi usahatani, peningkatan pendapatan dan ketahanan pangan serta perubahan struktur pengeluaran.rumah tangga. Kata kunci : Program aksi desa mandiri pangan