RANCANG BANGUN CHATBOT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN CUSTOMER PADA APLIKASI TRAVELOKA - YOANDA, YURIKA PRISILIA; Nurmalasari, Nurmalasari; Hidayat, Taopik (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Sebagai Startup besar yang memiliki banyak pengguna dan transaksi setiap harinya, maka perlu adanya peran customer service di dalamnya untuk membantu pengguna yang mengalami kendala atau kesulitan saat melakukan transaksi di aplikasi Traveloka. Peran customer service akan baik bila dapat melayani segala kendala atau kesulitan yang dihadapi pengguna secara langsung. Metode Agile merupakan pendekatan yang iterative dan evalusioner yang dilakukan dengan mengedepankan kolaborasi serta menggunakan dokumen formal yang terbatas dan tepat untuk membangun perangkat lunak yang berkualitas dalam hal biaya yang efektif serta waktu sesuai kebutuhan stakeholder yang bisa berubah-ubah. Aplikasi chatbot ini dibuat dengan menggunakan metode Agile dan framework scrum berbasis Cloud Computing yang artinya semua model machine learning dan API dibuat secara total menggunakan teknologi cloud. Dengan adanya chatbot aplikasi Traveloka dapat meningkatkan pelayanan terhadap customer secara maksimal dan juga mempermudah customer untuk mencari informasi dan solusi dalam mengatasi masalah yang dihadapi. Kata Kunci : Chatbot, cloud, API ,Model, Agile