Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Karakteristik Kepribadiaan Siswa Di Sekolah MTS Darussa’adah Menggunakan Php Mysql - Martantoh, Eko; Yanih, Nur (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Setiap individu manusia memiliki kualitas karakter kepribadian yang berbeda-beda. Karakter kepribadian yang dimaksud adalah suatu ciri khas yang tetap ada pada diri sendiri dalam berbagai keadaan situasi dan kondis yang berbeda. Naïve Bayes merupakan sebuah metode pengklasifikasian statistik yang dapat memprediksi probabilitas keanggotaan kelas. Dalam pembahasan ini terdapat data set untuk menghitung nilai probabilitas kelas berdasarkan data latih. Naïve Bayesian Classifier mengasumsikan bahwa keberadaan sebuah atribut (variabel) tidak ada kaitannya dengan beradaan atribut yang lain karena asumsi atribut tidak saling terkait. Adapun cara kerja dari proses perhitungan naive bayes yaitu tahapan diawali dengan mengambil data testing, menghitung nilai probabilitas setiap kriteria berdasarkan dari data latih, setelah menghitung nilai probabilitas setiap kriteria berdasarkan dari data latih, selanjutnya menghitung nilai probabilitas tiap-tiap fitur berdasarkan data testing dan data latih. Mengalikan hasil dari P(Y) pada masing- masing kelas dan data uji. Naïve Bayes Classifier dapat mengatur kualitas karakter kepribadian siswa tingkat MTS berdasarkan informasi siswa dan menyelesaikan kuisioner. Hasil klasifikasi yang diperoleh yaitu kepribadian sanguin, koleris, melankolis, dan plegmatis. Data training yang digunakan dalam sistem pengelompokan mempengaruhi hasil eksperimen. Semakin banyak dan berfluktuasi data training, semakin baik hasil presisinya.