Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Penentuan Produk Terlaris (Studi Kasus : Toko XYZ Palembang) - Lia, Enjel -; Wibagso, Stefanus Setyo (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Toko XYZ adalah salah satu toko yang bergerak di bidang pecah belah (houseware) yang menjual alat-alat perlengkapan dan kebutuhan rumah tangga. Pada toko ini ditemukan permasalahan mengenai pengklasifikasian produk dimana kurang dapat mengelompokkan produk laris dan kurang laris. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah suatu aplikasi untuk mengklasifikasi produk terlaris dengan menggunakan algoritma C4.5. Atribut yang digunakan adalah jenis perlengkapan, jumlah minimal, quantity, dan harga. Aplikasi diimplementasikan dalam bahasa pemrograman PHP menggunakan MySQL sebagai databasenya. Dari hasil pengujian menggunakan 437 data diperoleh nilai accuracy 91,53%, precision 27,77%, dan recall 17,24%. Hal ini menunjukan bahwa sistem memiliki kinerja yang baik dan algoritma C4.5 dapat diterapkan pada kasus klasifikasi penentuan produk terlaris.