Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) Menggunakan Metode EUCS (Studi Kasus ASN di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta) - Haryani, Rani; Singasatia, Dayan; Kaniawulan, Ismi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Sistem Informasi Tambahan Penghasilan Pegawai adalah sistem elektronik yang memuat mekanisme penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil. Fungsi Sistem Informasi Tambahan Penghasilan Pegawai adalah untuk mempermudah pengelolaan kinerja ASN pada instansi/perangkat daerah yaitu dalam memonitoring kehadiran, memonitoring kumulatif indisipliner, memonitoring pembayaran tunjangan kinerja, membuat dan memonitoring laporan kinerja ASN, membuat Sasaran Kinerja Pegawai (SKP), dan mempermudah melakukan penilaian prestasi kerja ASN. Terdapat beberapa permasalahan dalam Sistem Informasi Tambahan Penghasilan pegawai seperti sistem mengalami delay dalam kehadiran, yang mana tidak langsung menampilkan kehadiran pada saat pegawai melakukan absensi dan menampilkan rekapitulasi tunjangan kinerja yang kurang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk menguji faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Tambahan Penghasilan Pegawai dengan menggunakan metode penelitian End User Computing Satisfaction (EUCS) yang berfokus pada 5 konstruk diantaranya Isi (Content), Akurat (Accuracy), Bentuk (Format), Kemudahan Penggunaan (Ease of use), dan Ketepatan waktu (Timeliness) serta menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Content, Accuracy, Format, dan Timeliness terdapat pengaruh signifikan terhadap User Satisfaction. Sedangkan Variabel Ease of Use tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap User Satisfaction.