RELEVANSI KONSEP PENDIDIKAN ‘ATHIYAH AL-ABRASYI TERHADAP PENDIDIKAN ERA MODERN - Jauhari, Muhammad Insan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Pendidikan Islam selama ini tampaknya hanya sebagai praktek pendidikan dan belum sampai pada ruhnya pendidikan Islam yang memiliki konsep dan metodologi yang jelas. Lambannya pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam bukan hanya terjadi di masa abad pertengahan, dan hingga sekarang pun masih berlangsung. Munculnya inisiatif para tokoh untuk berupaya membangkitkan kembali semangat intelektual muslim salah satunya berupaya mengintegrasikan keilmuan atau pendidikan yang nondikotomik sebagai langkah awal memperbaiki permasalahan pendidikan Islam. Kondisi ilmu pendidikan Islam dewasa ini yang mengalami berbagai macam persoalan perlu segera diatasi dengan cara menumbuhkembangkan ilmu pendidikan Islam melalui serangkaian kajian penelitian yang melibatkan kajian tokoh intelektual muslim dari zaman klasik, pertengahan, sampai modern sekarang ini melalui kajian karya-karyanya yang monumental. Salah satu tokoh yang berkiprah dalam pendidikan Islam ialah ‘Athiyah Al-Abrasyi yang telah banyak melahirkan karya-karya dan eksistensinya dalam bidang keilmuan.