ANALISIS SIKAP DAN PERILAKU PEMBACA SURAT KABAR TERHADAP IKLAN SUSU KEDELAI - Wardani, Nuning Kusuma; Setiawan, Budi; Shinta, Agustina (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah membahas sikap dan perilaku pembaca surat kabar terhadap iklan susu kedelai dimana fungsi iklan itu sendiri sangat penting dalam pemasaran, selain sebagai alat penyampaian informasi tentang suatu produk kepada konsumen, iklan juga mempunyai peranan penting dalam menancapkan merek suatu produk ke pikiran konsumen yang pada akhirnya dapat mempengaruhi sikap dari konsumen tersebut, dan kemudian konsumen tersebut dapat membuat keputusan apakah membeli atau tidak, serta mengetahui variabel yang paling berpengaruh dalam pembentukan sikap konsumen tersebut.Hasil dari penelitian ini adalah secara umum sikap pembaca Surat kabar terhadap iklan Susu Kedelai adalah netral cenderung positif, sedangkan perilaku pembaca surat kabar menunjukkan ragu-raguÂ cenderung bermaksud untuk membeli atau konsumen tidak bisa memastikan apakah akan membeli atau tidak produk susu kedelai. Untuk itu diperlukan iklan yang lebih menarik lagi untuk membuat sikap calon konsumen tersebut lebih positif dengan cara mengetahui variabel apa yang paling berpengaruh terhadap sikap dan perilaku konsumen tersebut. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan variabel iklan yang paling berpengaruh terhadap sikap dan perilaku pembaca surat kabar adalah variabel judul iklan, penggunaan judul iklan yang menarik akan menarik perhatian para calon konsumen untuk lebih memperhatikan isi dari iklan tersebut. Â Kata kunci : Â Sikap, Perilaku pembaca, Iklan susu Kedelai.