DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI MANGGA (Mangifera spp.) (Studi Kasus Di Desa Pohsangit Leres, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo) - Nirdayana, Khori; Priminingtyas, Dina Novia; Hadi, Heru Santoso (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, 2011)
Tujuan penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui pengetahuan dan sikap petani terhadap dampak perubahan iklim tahun 2010-2011 terhadap produksi usahatani mangga; (2) Untuk mengetahui dampak perubahan iklim tahun 2010-2011 terhadap produksi usahatani mangga; (3) Untuk mengetahui dampak perubahan iklim tahun 2010-2011 terhadap pendapatan usahatani mangga. Berdasarkan hasil analisis didapat bahwa: (1) Pengetahuan dan sikap petani tentang perubahan iklim terhadap hasil produksi dan pendapatan hasil usaha sebagai berikut; a) Pengetahuan petani, terdapat 22% dengan kategori kurang; 51.2% dengan kategori cukup dan 26.8% dengan kategori baik; b) Sikap petani, 61% dengan kategori Cukup; dan 39.0% dengan kategori Baik. (2) Tahun 2010 hasil produksi pemilik sebesar 44,584 kg, penyewa 17,469 kg; pemborong sebesar 19,498 kg dan penjual sebesar 4,887 kg. Di tahun 2011 hasil produksi mengalami penurunan, pemilik sebesar 25,887 kg, penyewa sebesar 10,155 kg, pemborong sebesar 11,315 kg, dan penjual sebesar 2,404 kg. (3) pendapatan usaha tani mangga tahun 2010 pemilik sebesar Rp. 154, 710.360,- di tahun 2011 turun Rp.,95,187,246-; penyewa tahun 2010 sebesar Rp.60,996,270,- di tahun 2011 turun Rp. 37,693,050; pemborong tahun 2010 sebesar Rp.73,781,825,- di tahun 2011 turun Rp. 45,342,223,-; dan penjual di tahun 2010 sebesar Rp.18,148,176,- di tahun 2011 turun Rp. 9,654,957,-. Kata kunci: Dampak iklim, usahatani mangga, produksi, pendapatan