UNSUR ETNIK DALAM LONTAR PRASI SEBAGAI CENDERA MATA DALAM PARIWISATA DI BALI - I Gede Gita Purnama Arsa Putra; Dewa Ayu Carma Citrawati; Gede Teguh Rendra Sanjaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Cendera mata adalah buah tangan yang sering kali menjadi bagian tidak terpisahkan dalam sebuah perjalanan wisata. Cendera mata identik dengan idendtitas objek wisata serta mampu menghadirkan kekhasan yang membawa memori pada objek wisata tersebut. Lontar prasi sebagai salah satu kekayaan naskah di Bali memiliki potensi yang sangat besar untuk dapat menjadi cendera mata dalam dunia pariwisata di Bali. Lontar prasi secara historis telah menjadi bagian perkembangan pariwisata di Bali sebagai cendera mata. Kekhasan prasi dari sisi material maupun teknik pembuatan mampu mewakili kekhasan etnik Bali dari sisi seni visual dan budaya literasi. Kekuatan prasi ada pada fitur-fitur visual yang dihadirkan pada ruang yang relatif kecil, yaitu pada lembaran lontar. Visualisasi figur-figur khas Bali dalam lontar prasi mampu menghadirkan identitas etnik Bali dalam sebuah cendera mata.