PENDAMPINGAN PENYUSUNAN STRUKTUR ORGANISASI DAN TUPOKSI PADA PENGELOLA WISATA KARANGPARA - Halimah Nursiva; Muhammad Amal (The Journal Publishing, 2022)
Organisasi diperlukan sebagai wadah bagi sekelompok orang untuk bekerja sama secara rasional dan sistematis dan dibimbing atau dikendalikan dengan menggunakan sumber daya dalam organisasi untuk mencapai tujuan tertentu. Penyusunan struktur organisasi, tugas pokok dan fungsi Pengelola Pariwisata Kalammala adalah salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Sosialisasi ini bertujuan untuk membentuk struktur organisasi yang benar dan melaksanakan kegiatan yang tertib secara tertib dan teratur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari lima bulan observasi, sosialisasi, dan pendampingan langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini, peserta mampu memahami apa itu Tupoksi dan perannya dalam pengelolaan pariwisata di Karangpara, Desa Kebon Manggu Kabupaten Sukabumi.