Analisis Sistem Informasi Akuntansi Klaim BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) Pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Puskesmas Pakubaun Kecamatan Amarasi Timur Kabupaten - Fransiscus Nicodemus Naiola; Ria Lestari Mia Vlandrin Sinaga (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini adalah menganalisis penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Puskesmas Pakubaun berdasarkan unsur-unsur SIA dalam klaim BPJS Kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan metode dokumentasi dan diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 (lima) unsur-unsr SIA dalam klaim BPJS di Puskesmas Pakubaun sudah terpenuhi, namun untuk memperlacar proses klaim BPJS Kesehatan dalam mengatasi keterlambatan proses klaim masih perlu dibenahi terutama pada unsur peralan yaitu koneksi system jaringan computer internet yang harus memadai. PTCR tertinggi unsur-unsur SIA di Puskesmas Pakubaun adalah unsur laporan (81%) dengan Gab terkecil 19%, sementara PTCR terendah adalah unsur peralatan (72%) dengan Gab terbesar 28%. Dengan demikian secara umum pemenuhan unsur-unsur SIA di Puskesmas Pakubaun sudah memenuhi (Baik) dengan PTCR sebesar 77%. Namun demikian perlu perbaikan berkelanjutan terutama pada unsur peralatan sehingga PTCR kedepan dapat ditingkatkan.