Analisis Kontribusi Pengelolaan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Pengembangan Ekonomi Lokal di Kota Kupang - Darwin Yopie Kefi; Melda M Poeh; Ronald E. Renoald (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor-sektor usaha mikro apa saja yang yang dikelola oleh penerima manfaat dana Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan untuk mengetahui sektor-sektor potensi unggulan lokal di daerah yang perlu didorong dan dikembangkan dalam mendukung Pengembangan Ekonomi Lokal di Kota Kupang. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa Location Quotient dalam mengidentifikasi sektor dan sub sektor unggulan di Kota Kupang. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat enam sektor yang menjadi jenis usaha dari masyarakat penerima bantuan program dana PEM, yakni sektor perdagangan, peternakan, pertanian, perindustrian, jasa dan perikanan, dan hasil analisis LQ untuk sektor unggulan yang perlu dipertahankan dan dikembangkan dalam melalui program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat adalah sektor perdagangan, sektor perindustrian dan sektor jasa. sedangkan sektor non unggulan adalah sektor peternakan, sektor pertanian dan perikanan.