PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN GOWA - Faisal Faisal; Asri Asri; basri Rakhman (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel budaya organisasi, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa, dibimbing oleh Asri dan Basri Rakhman. Jenis penelitian yang digunakan adalah paradigma kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi berjumlah 110 orang dengan penarikan sampel mengugnakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan yang ditoleransi sebesar 10% sehingga jumlah responden berjumlah 52 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan studi dokumentasi. Data dan informasi yang diperoleh diolah menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel motivasi kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa. Budaya organisasi, motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Gowa.